Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Апостол.


   Апостол Данммл Павлович   В этот день 360 лет назад (4 декабря по старому стилю) в 1654 году родился последний выборный гетман Левобережной Украины Даниил Павлович Апостол. Правда, если кому интересно, официально должность называлась «Малороссийский гетман», никакая «Украина не упоминалась, ибо её не было.

   И ещё, любителям тупо цитировать Википедию. В ней дата его рождения упоминается как 17 декабря. Лично я больше доверяю БСЭ.

   Апостол в своё время писал доносы по делу Кочубея.

   Когда Мазепа присоединился к шведскому королю, Апостол находился при нём и тоже стал предателем, но затем спохватился и написал поздравление новому гетману, Скоропадскому , прося его ходатайствовать за него перед Царём.
.

 

 



   Малоросский изменник был прощен Петром I. В последние годы правления первого российского Императора Апостол всё же стал узником Петропавловской крепости, но опять был прощён Екатериной I.
   Через полвека со смертью правнука гетмана род Апостолов по мужской линии прервался, сын его внучки Иван, бывшей замужем за генерал-майором М. А. Муравьёвым, стал именоваться Муравьёв-Апостол.
   Однако, судя по всему, малоросская кровь предателей дала о себе знать. Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, изменник и заговорщик, был повешен 13 (25) июля 1826 года./
.

Муравьёв-Апостол Сергей Иванович

 

 

 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеalexis-v

другие декабристы были сосланы в иркутскую обл.