Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

На каком языке разговаривал Христос.


      Хочу отметить, что многие атеисты и прочие еретики любят смеяться над Христианами: мол вы выбрали себе Бога — еврея. Ну уж не знаю как можно дойти до такой глупости, чтобы говорить о национальности Бога.
   Однако есть интересный вопрос: а на каком языке общался Иисус Христос?

   Современные еврейские историки считают, что Христос говорил на иврите. Но аргумент в эту пользу у них только один — большинство древних рукописей из алестины, дошедших до нас, написаны на иврите.Аргумент слабенький.
   Во времена Христа и дазе задолго на них, ещё до прихода евреев и арабов, на Ближнем Востоке основным разговорным языком был арамейский. Это язык кочевых племён, потомки которых проживают на территории современной Сирии.
   Православные богословы уверены, что Христос говорил на арамейском языке.
.

Иисус Христос

.
   Правда тут есть уточнения. Вероятнее всего, с фаресеями он разговаривал на иврите, скорее всего, это мишнаитский иврит, то есть разговорный иврит, В иврите существует «высокий» и «низкий» стиль: есть язык письменный, литературный и есть разговорный.
   А вот с учениками и последователями Христос наверняка говорил на арамейском — основном разговорном языке в той местности. Считается, что когда Господь беседует с сирофиникиянкой, или с самарянкой, он, очевидно, говорит по-арамейски; с учениками тоже на арамейском.
   И это вполне вероятно. Известно, что, к примеру, Афанасий Никитин свои записи о путешествии писал одновременно на трёх языках: русском, татарском и арабском. Так что многоязычие в древние времена было обычным делом.


 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеalexis-v

пусть смеются
Христос предупреждал об этом, что будут "...гнать и унижать...", пусть поклоняются Мамоне и боятся выйти из дома не прочитав гороскопа, пусть... это их дело...

"каждому воздастся по Вере его"