Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Можно ли вообще не спать.


   Как вы думаете, может ли какой-нибудь биологический организм вообще никогда не спать и тем не менее оставаться в живых? Вроде как сомнительно, но тем не менее такие уникумы встречаются.

 


Муравей


   Не буду лукавить, сознаюсь сразу: я говорю не про людей.
   Учёные считают, что муравьи вообще никогда не спят. Порой, спеша куда-то, они замирают на несколько секунд, но это не сон, а просто отдых.
   Хотя муравьи известны всем, но они остаются одними из самых загадочных обитателей нашей планеты.
   Муравьи, по латыни – Formicidae, относятся к семейству насекомых, надсемейству муравьиных, отряду перепончатокрылых (!). Обитают муравьи на всех континентах и во всех широтах, исключение составляют лишь Антарктика, Гренландия, Исландия и некоторые отдельные острова.
   Не смотря на то, что муравьи не спят, они по продолжительности жизни не являются однодневками.
   Муравьиная королева (она же матка, как у пчёл) живёт до 20 лет, рабочие муравьи существуют около 3 лет. А вот самцы имеют очень короткую и насыщенную жизнь, длящуюся всего-навсего несколько недель. Мужикам не везёт как обычно.
   Муравьи вообще очень интересные и загадочные существа. Насчитывается около 12 000 разновидностей муравьев, 300 из которых — коренные муравьи России и территории бывшего СССР.
   Бывают даже боевые муравьи амазонки. Этот род подсемейства Formicinae отличается вопиющим рабовладельческим строем. Муравьи амазонки паразитируют на муравьях других видов, захватывая их потомство на стадии куколок и заставляя работать на себя. Связано это с полным отсутствием рабочих особей. Этот вид отличается саблевидными крупными челюстями и довольно габаритными размерами – до 1 сантиметра.
   Вот такой воскресный познавательный пост….

 

 

 


 
Теги: жизненное
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеsebastian82prost

Спасибо,Влад! Оч интересно получилось)))