Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Морские спички.


      Недавно я рассказывал про странные американские законы. На флоте тоже есть очень странные и непонятные правила, объяснения которым я не могу найти. Хотя, говоря откровенно, большинство международных правил на флоте идут именно из США.
   Например, на танкерах запрещено курить трубку. Также категорически запрещается использовать зажигалки. Не только газовые, но и бензиновые. Например, Zippo, где вообще нет жидкого бензина, а им просто пропитана ватка и фитиль. Это запрещено даже в специально оборудованных (минимум две двери до открытой палубы, вытяжная вентиляция, пепельницы закрытого типа) и назначенных для курения помещениях.
   В случае нарушения этих правил танкер может быть отшвартован от нефтяного терминала и есть вероятность, что на этот терминал ему не дадут разрешение швартоваться никогда в будущем.
   Поэтому курильщики на танкерах пользуются так называемыми «безопасными спичками». Эти спички заказывают у морских маркитантов — шипшандлеров. На самом деле это самые обычные спички, просто зачастую на коробочке красуется надпись «Safety matches». Что в них безопасного, я не знаю. Бывает, что при чирканье о коробок серная головка отлетает в сторону и может прожечь, к примеру, кресло или брюки прикуривающего.
   А однажды у меня был случай и ещё круче. Привезли швейцарские спички, как я понимаю, «штормовые».
.

Штормовые спички

.
   Серная головка на половину длины спички, чтобы не гасла на ветру. И это безопасные спички? Но как ни странно, у проверяющих претензий не было.
   И ещё из личного опыта. Как-то в аэропорту Нью-Йорка я забыл положить в багаж зажигалку Zippo. Естественно, при посадке у меня её пытались забрать. Мол, не разрешено. Тогда я вынул из зажигалки пропитанную бензином вату и выкинул. Спросил: «Теперь есть претензии?». Оказалось, что нет.
   А в Хьюстоне я тоже забыл выложить из дорожного несессера крохотные ножницы для стрижки ногтей. Так гражданин на контроле вызвал автоматчика и под дулом автомата у меня эти ножницы забрали. Мол потенциальный террорист.
   Наверное американцы скоро так умственно деградируют, что превратятся в растения.
   Кстати, судя по общению с бывшими нашими соотечественниками, ныне живущими в США, процесс этот идёт полным ходом.


 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи