Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Когда родился гранёный стакан.


      Когда мужики собираются выпить, а повод вроде как не находится, часто провозглашают тост: «Ну, за 300-летие гранёного стакана!». Вроде шутка. А когда на самом деле изобрели гранёный стакан?
.

Гранёный стакан

.
   Американцы, как обычно, пытаются присвоить себе лавры изобретателей и утверждают, что именно в США изобрели гранёный стакан и начали производство в 1820 году методом прессования.
   Однако гранёные стаканы были известны задолго до этого.
.


   Как ни странно, хотя стакан и не колесо, но дата (и даже год!) его изобретения доподлинно неизвестна.
   Лично мне импонирует версия о том, что стакан изобрели во времена Петра I «для нужд флота». Мол, гранёные стаканы во время качки не скатывались со стола. Считается, что в 1721 году владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Царю такой стакан, уверяя, что его невозможно разбить. Пётр I, выпив из него, со словами «Стакану быть» шарахнул стакан об пол. Вопреки заверениямм, стакан разбился, однако. Говорят, что присутствующим придворным послышались слова «Стаканы бить», после чего якобы в народе появилась традиция разбивать стаканы и бокалы в процессе шумного застолья.
   Также задолго до американского варианта, стакан упоминается в армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII века. Реформируя русскую армию, Царь одним гранёным стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
   Так что стакан на Руси являлся и стандартной мерой объёма. Объём стакана обычно 200—250 мл. Стаканы мéньшего размера называют стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, а до краёв, — 250 мл.
   В старорусских мерах объёма жидкости (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3 литра. Этот факт подтверждается множеством письменных свидетельств.
   Также говорят, что в закромах Эрмитажа хранится множество предшественников привычных нам гранёных стаканов, которые выдувались на территории России еще в XVII веке.
   Тем не менее день рождения гранёного стакана (правда не первого в мире, а первого советского) существует. Это 11 сентября 1943 года, когда был изготовлен первый советский гранёный стакан на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Говорят, что его дизайн придумала Вера Мухина (автор скульптуры «Рабочий и колхозница»). Документальных подтверждений этому факту нет, но об этом говорят многие друзья Мухиной, кто знал её лично. «Мухинский» гранёный стакан отличается от классического наличием гладкого ободка. В народе такой стакан называли «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Наверное причина была.
   А теперь ещё одно документальное свидетельство. Гранёные стаканы существовали и ранее всех выше названных дат. Например, такой стакан изображён на картине испанского художника Диего Веласкеса «Завтрак», написанной в 1617—1618 годах.
.

Диего Веласкес - Завтрак

.
   Так что доподлинно можно праздновать день рождения только советского гранёного стакана.

 


 
Теги: история
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеkde

мне нравится водку из таких стаканов пить, - чувствуется, что по-настоящему :))

 
О пользователеxtime

Для портвейна вещь вообще не заменимая)))

 
О пользователеalexis-v

если не подводит память, то День Рождения Гранёного стакана 11 сентября...
Привет Мастер!)