Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Торжество Православия


   Сегодня, в первое воскресенье Великого Поста, отмечается Праздник Торжества Православия.    Кто не в курсе что это за Праздник, можно прочитать.    В этот день в Храмах поют Вечную Память, вспоминая всех погибших за Веру, в том числе упоминая Православных греческих Царей и Цариц, русских Князей, Княгинь, Царей и Цариц, весь Княжеский и Царский род, воинов убиенных и всех Православных Христиан.    Православная Церковь, а особенно Русская — Великомученическая. У нас больше всего погибших за Веру, и не только в древности во время гонений на Христиан, но и в ХХ веке. .

Новомученики земли Русской

.

 

   Торжество Православия — один из важнейших канонических раздников (с 787 года). Утверждение канона поклонения иконам — наиважнейший принцип Православия. Как говорится в Символе Веры, Господь сошёл с Небес и очеловечился, то есть принял облик человека, который возможно изобразить на иконе. Иисус был распят за грехи наши, умер и воскрес из мёртвых, что также один из основополагающих символов Православия, дающий Веру в воскрешение из мёртвых также и людям.

Те, кто читает мой журнал, наверняка уже видили видеоролик «Утверди, Боже» Торжества Православия. Но мне он так нравится, что размещаю я его ещё раз.

.

«Утверди Боже» - исполняет хор Храма Новомучеников и Исповедников Российских города Новороссийска. Солист — диакон Евгений Габов.   https://vimeo.com/120938076

   Также в этот день в Храмах произносится анафема еретикам.

«Пленяющих разум свой в послушание Божественному Откровению и подвизавшихся за него ублажаем и восхваляем; противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем. Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что этот мир самобытен, что все совершается в нем без Промысла Божия, по случаю, анафема. Говорящим, что Бог – не дух, а вещество; также не признающим Его праведным, милосердным, премудрым, всеведущим и произносящим подобные сему хуления, анафема. Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святый; не исповедующим, что Отец, Сын и Дух Святый – един Бог, анафема. Позволяющим себе говорить, что к нашему спасению и очищению от грехов не нужны пришествие в мир Сына Божия по плоти, Его вольные страдания, смерть и воскресение, анафема. Неприемлющим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом, анафема. Дерзающим говорить, что Пречистая Дева Мария не была прежде рождества, в рождестве и по рождестве Девою, анафема. Неверующим, что Святый Дух умудрил пророков и апостолов, чрез них возвестил нам истинный путь ко спасению, засвидетельствовал его чудесами, что Он и ныне обитает в сердцах верных и истинных христиан, наставляя их на всякую истину, анафема. Отвергающим бессмертие души, кончину века, будущий суд и вечное воздаяние за добродетели на небесах, а за грехи осуждение, анафема. Отвергающим Таинства Святой Христовой Церкви, анафема. Отвергающим Соборы Святых отцов и их предания, согласные Божественному Откровению, благочестно хранимые Православной Церковью, анафема».

 

 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеalexandr-filatov

ПГМ

 
О пользователеrodo-slav

зачем-же так? Воинствующий атеист что-ли?

 
О пользователеalexandr-filatov

Пффф))) увы, нет. Просто мимо подобных бредней не всегда могу пройти мимо. Еретики, погибшие за веру... чем нем ПГМ?

 
О пользователеrodo-slav

Не уподобляйтесь пожалуйста - "шарли", и не выдумывайте - где вы прочитали про еретиков погибших за веру?

 
О пользователеalexandr-filatov


Не уподобляйтесь пожалуйста - "шарли"

Оооо, религиозный фанатизм - здасьте!


и не выдумывайте - где вы прочитали про еретиков погибших за веру?

А где я написал про еретиков погибших за веру, я для разделения специально запятую поставил.

 
О пользователеrodo-slav

при чем тут религиозный фанатизм? оное так-же плохо, как и воинствующий атеизм! Россия - страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная, посему надо терпимо относится к вере - а вы съязвили.

 
О пользователеalexandr-filatov

Потому что вера, как видно даже на вашем примере, только зло порождает. Вы агрессивны, и за оскорбление своей веры убить сможете.

А воинствующий атеизм, порожден как раз верой.
И к вашему увы, я повторюсь, ко мне это не относится. Можете у меня в блоге перейти по тегу БИБЛИЯ. Там самая первая запись про Дьявола и Бога. И другая тема - Библия глазами мизантропа. Часть вторая.
Вас, несложно угадать, эти записи оскорбят до глубины вашей праведной души, но тем не менее, попробуйте откинуть ваши религиозные предрассудки.

 
О пользователеrodo-slav

Ну не смешите меня! Я вам уже ответил в другом блоге - я не христианин! я только заступился за них, только потому, что вы проявили агрессию! Вы поступаете как "шарли" - только они рисовали карикатуры, а вы съязвили. вот и вся разница :)

 
О пользователеalexandr-filatov


Я вам уже ответил в другом блоге - я не христианин!

Пардон, с чего вы решили, что я слежу за последовательностью ваших ответов?


Вы поступаете как "шарли" - только они рисовали карикатуры, а вы съязвили.

Ага, давайте теперь расстреляем меня. Это так по христиански. Или по исламу. Неважно. Обе религии одним миров мазаны.

 
О пользователеrodo-slav

Не преувеличивайте, я вас не расстрелял, а просто одернул, пожурил, предостерег - выбирайте на свой вкус.
НЕЛЬЗЯ КУСАТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ.
И не забывайте, Россия все-таки большей свой частью земля православных людей.

 
О пользователеalexandr-filatov


я вас не расстрелял, а просто одернул, пожурил

Не льстите себе. И да, примеры с шарли к чему тогда? Все к тому - кара за веру.


предостерег

Предостерегли?)) От чего, от судьбы шарли?))) Ну о чем я толкую))


НЕЛЬЗЯ КУСАТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ.

А то что? Разорвут, расстреляют? Почему то верующим можно везде, где им вздумается лезть, а наоборот - нет. Женская позиция. И кстати, запомните одну вещь - чем тупее человек, тем легче его обидеть. Чем общество примитивней, тем оно менее светское и более религиозное.


И не забывайте, Россия все-таки большей свой частью земля православных людей.

Пф)) Это тут вообще к чему?

 
О пользователеrodo-slav

ммм ... да, видать я вас хорошо задел:)
дурачок:)

 
1 комментарий Развернуть
 

 
О пользователеdachter


Господь сошёл с Небес и очеловечился, то есть принял облик человека, который возможно изобразить на иконе.

Насколько я помню, первые христиане (которые, собственно, обучены Христом и его ближайшими учениками) строго запрещали поклонение иконам. Тем самым они обособлялись от идолопоклонников. "Не сотвори себе кумира" - это как раз про отказ от поклонения фигурам и изображениям.

Максимум, что у них было - это символ рыбы ("ихтиас" по-гречески, то есть И. Х. - Иисус Христос). Использовался сей символ не для поклонения, а в качестве своеобразного пароля.

 
О пользователеcczy

Если вы внимательно прочтёте, то увидите, что канон поклонения иконам был принят в 787 году.

Это вовсе не идолопоклонничество. Если правда интересно разобраться, почитайте на официальных сайтах РПЦ.

 
О пользователеdachter

Я, собственно, к тому, что и РПЦ, и ПЦ, и просто Ц уже столько раз реформировали христианство, что от первоначальной идеи мало что осталось.
А обосновать очередной разворот "генеральной линии церкви" на 180 градусов - дело для клириков привычное.