Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Токийская трагедия.


   генерал Кертис Лемей   Япония — красивейшая и очень интересная страна с древней историей, своеобразной архитектурой и традициями.
   А вы не задумывались почему в японской столице Токио практически нет старинных строений, архитектурных памятников?
   70 лет назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года США осуществили операцию «Молитвенный дом» - авианалёт на Токио, в котором на жилые кварталы, на мирных гражданских жителей были сброшены кассетные напалмовые бомбы. Столица Японии была практически выжжена. Заживо сгорели порядка 100 тысяч человек (по стыдливым американским подсчётам), в основном это были старики, женщины, дети. Японцы называют цифру в 300 тысяч погибших. Ещё полтора миллиона человек остались без крыши над головой.
   Историки до сих пор ставят под сомнение необходимость этого авиаудара, который сами американцы оправдывают лишь тем, что якобы подтолкнули Японию к капитуляции и уберегли своих солдат, которым не пришлось воевать на островах. Налет на Токио вошёл в историю как крупнейший по числу истребленного гражданского населения.
   Командовавший этой варварской операцией американский генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Именно генерал Кёртис Лемей придумал тактику выжигания: самолёты летели тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост – город плотно застроен старыми деревянными зданиями. И эффект действительно получился ужасающим.
.

 

Бомбардировка Токио

.
   В налёте принимали участие 334 бомбардировщика В-29, вылетевших с Марианских островов. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. В огне сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Температура была настолько высокой, что на людях загоралась одежда.

.
Аэрофотосъемка руин Токио
Аэрофотосъемка руин Токио после бомбежки 10 марта 1945 года

.
   Против мирных жителей американцы применили зажигательные кассетные бомбы с напалмом. Напалм – это вязкая жидкость, почти студень, смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения и длительного горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой.
.

Токио 10 марта 1945
Пепел, обломки и сгоревшие тела жителей на улицах Токио.10 марта 1945 года.

.
   В ту ночь была отличная видимость. Протекавшая через город река Сумида серебрилась в лунном свете, служа ориентиром. Американцы шли низко, всего в двух тысячах метров над землей, и лётчики различали каждый дом. Жилые кварталы города не были защищены ни зенитками, ни истребителями, японцы просто не ожидали удара по гражданскому населению.
.

Сгоревшие от огня американских зажигательных бомб жители Токио
Сгоревшие от огня американских зажигательных бомб жители Токио
.

  Деревянные и фанерные дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч. Те, кому повезло выжить, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.
.

После бомбардировки Токио
После бомбардировки Токио 10 марта улицы были усеяны обгоревшими трупами.


ПОСТСКРИПТУМ ПО ТЕМЕ.
   Недавно с моей школьной одноклассницей mzl, а ныне гражданкой заокеанской страны, коснулись мы темы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Я напомнил, что американцы сбросили бомбы на жилые кварталы, на мирных жителей. Вы в жизнь не догадаетесь что на это ответила мне бывшая советская комсомолка, отличница, изучавшая историю в СССР: "по мирным жителям ? не было такого! вот уж ложь так ложь! Боже мой, чем вас пичкают ваши пропогандисты.. кошмар какой-то»
   Я бывал в Хиросиме, в том числе и в музее атомной бомбардировки. Там на входе спрашивают какой вы национальности и выдают магнитофончик с наушниками, где гид всё рассказывает на вашем языке. Но в данном случае я не стал приводить этот аргумент, так как уже было, когда я ссылался на западные источники (так как российские СМИ все лживые), то получал контр-аргумент в стиле Псаки: «На Западе тоже журналисты продажные. Россия им платит, вот они и публикуют то, что вам надо».
   И ещё касательно Второй мировой фразу выдала, даже и не знаю как комментировать: "страны восточной Европы даже гитлеровские войска предпочитали советской армии».
   Я конечно же знаю, что на Западе очень мощная зомбирующая пропаганда и местные люди в подавляющем большинстве верят во всю эту чушь безоговорочно. Понятно, их зомбируют с детсва. Плюс ко всему, как заявил Обама, «большинство американцев — идиоты». Ему виднее.
   Но как в эту ахинею начинают свято верить бывшие советские люди, уехавшие на Запад в зрелом возрасте? Неужели там и правда такая действенная и эффективная промывка мозгов? Или просто Родину бросают и уезжают на Запад люди определённого склада, которые и сами рады побыстрее перевоплатиться полностью в местного обывателя и забыть начисто всё своё советское прошлое?

 


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеangel-lara

Чаще всего люди верят в то, во что они хотят верить; даже вроде бы не глупые политики, буквально как рыбы, попадаются на крючок собственной пропаганды. Так недавно Керри загнул: В результате военных действий в Крыму и на Донбассе погибли тысячи мирных жителей.
Вот так...! что значит поверить в свою непогрешимую внешнюю политику.

 
О пользователеcol-libro

Среди зомби вообще тяжеловато жить. Уровень образования плодит оных каждый год всё больше и больше.

 
О пользователеcczy

По поводу зомбированных согласен. К сожалению.