Блог О пользователеcczy

Регистрация

 

Ещё раз про Солнечное затмение.


   Солнечное затмение только будет, а я назвал пост «Ещё раз про затмение». Почему? Да потому, что блоги и журналы сегодня будут переполнены постами про Солнечное затмение. Естественно, подавляющее большинство просто статьи, беззастенчиво скопированные из всевозможных СМИ и около-СМИ ресурсов.Так что кому интересно почитать про затмение — читайте хоть зачитайтесь, выбор будет колоссальный.    А я вот решил опубликовать просто коротенький пост с практически полезной информацией для желающих на это самое затмение посмотреть. .

.

Как говорят астрономы, сегодня, 20-го марта, произойдёт «одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года»  - полное Солнечное затмение.

 

   Почему же это такое важное событие? Дело в том, что это будет затмение в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на небесном экваторе в созвездии Рыб. То есть затмение символически отметит приход астрономической весны. Это затмение будет полным, правда полоса полной фазы пройдет вдали от больших городов.    На территории России затмение будет наблюдаться как частное, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке затмение вообще будет нельзя наблюдать. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью и Солнце предстаёт в виде серпа.    В Москве затмение начнётся 20 марта 2015 года в 9 часов 12 минут UTC (всемирное время, оно же бывшее Гринвичское GMT) или в 12 часов 12 минут по московскому. Максимальная фаза составит 0,65, а продолжительность затмения 2 часа 14 минут. Желающие успеют насмотреться.    В Санкт-Петербурге покруче и понагляднее. Фаза составит 0,78 при той же продолжительности — и Солнце примет вид серпа.    Самое значительное затмение на территории — 0,91, в Мурманской области, почти на границе с Норвегией. В этом случае можно заметить потемнение неба. Хотя северянам к этому и не привыкать, не удивишь. .

Территория, с которой будет наблюдаться солнечное затмение 20 марта 2015 года. Красным отмечена область, где пройдёт полная фаза затмения. Оранжевым — там, где Луна закроет более чем 90


 
Теги: новости
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеdachter

В 2006-м наблюдал полное солнечное затмение. Прикольные впечатления. :)
Заодно старые дискеты пригодились.

 
О пользователеcczy

:)
Может на нашем веку и ещё будет....

 
О пользователеsebastian82prost

Спасибо кэп) я чота совсем отстал от мира)))

 
О пользователеcczy

:)
Бывает....

 
О пользователеsebastian82prost

Просто телек такую ахинею несёт,что у меня аллергия уже)))
А затмение было у нас в Питере наикрутейшее!

 
О пользователеsensusvitae

У нас в городе максимальная фаза 0,29. Но мы все равно приготовили солнечные фильтры для бинокля, готовимся наблюдать))

 
О пользователеcczy

:)
Вот и правильно.
А у нас было пасмурно, дождь. Затмение не посмотрели.

 
О пользователеsancat

Кстати, с ведической точки зрения затмение - любое, солнечное, лунное ли, - очень неблагоприятное событие, а уж смотреть на него считается вредным для человека. Вместе с тем период затмения - это период, когда возможно своими правильными действиями и духовной практикой изменить свою судьбу)

 
О пользователеcczy

Ого как!
Я не смотрел....

 
О пользователеsancat

И даже, вроде как, на фотографии тоже - ни-ни!
Такие дела. :)

 
О пользователеrodo-slav

фото красивое.

 
О пользователеcczy

Мне тоже понравилось.